Скидки на саженцы, что приходится делать продавцам ближе к концу осени, вынуждают дачников ждать с приобретением деревьев до последнего.
Такая экономия не редко приводит к тому, что деревья не успевают прижиться и погибают от мороза. Поэтому нужно учитывать одно важное обстоятельство.
О том, какие деревья можно высаживать осенью, а с какими лучше повременить, сетевому изданию «Белновости» рассказал ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Осень – это вполне благоприятная пора для посадки в первую очередь семечковых культур. Отличные результаты показывают яблони, айва и другие сородичи. Осенью они приживаются и весной все свои силы пускают на рост и развитие. Беспроигрышный вариант.
А вот с косточковыми культурами (абрикос, вишня, слива и прочие) лучше не рисковать. Также не стоит высаживать осенью косточковые сорта винограда.
Если собрались сделать это в уходящем сезоне, то уже поздно. Завершить работы нужно за 15-20 дней до того, как окончательно наступят морозы. Иначе саженец не укоренится и не сможет перезимовать, т. к. корни развиваются при температуре выше 4 градусов Цельсия.
Если саженцы куплены, то не остается ничего другого, кроме как прикопать их. Это нечто среднее между посадкой и обыкновенным складированием.
Для этого в укромном месте нужно подготовить траншею, в которой саженцы будут лежать корнями на север, а кроной на юг. Лунку, где будут размещаться корни, выкапывают глубиной до 40-50 см. Часть, на которой будет лежать крона, должна быть в виде насыпи, укрыта хвойным лапником.
Деревья в таком укрытии размещают по одному, в ряд (с интервалом по 15 см) или в два слоя, но в любом случае под углом 45 градусов.
Затем корни присыпают влажной почвой, верхушки утепляют только после того, как установятся морозы. Их присыпают торфом, а поверх укладывают хвою. Зимой конструкцию укрывают снегом. После того как весной растает снег, саженцы извлекают, осматривают, удаляют сухие отростки, сутки держат в воде и готовят яму для посадки.