После уборки урожая на дачном участке скапливается большое количество ботвы.
Некоторые дачники не хотят выбрасывать ботву и стараются найти ей применение.
Чаще всего растительные остатки просто отправляют в компостную яму. Однако опытные огородники не рекомендуют так делать. Это связано с тем, что в ботве могут содержаться болезнетворные организмы, которые поселились на растениях.
Бактерии не погибают в процессе компостирования, поэтому зеленую массу лучше подсушить и сжечь. Однако процесс сушки занимает много времени.
Ботву пасленовых растений нельзя использовать в качестве корма для животных. Это связано с тем, что в ней содержатся вредные компоненты. Ботва помидоров считается одной из самых проблемных. Это связано с тем, что в конце лета она подвергается воздействию фитофторы. Это означает, что пораженную ботву нужно только сжигать.
С ботвой от картофеля ситуация аналогична. Однако чаще всего она полностью высыхает до момента сбора урожая. Если картофель не поддавался воздействию болезней, то ботву можно оставить на участке.
С наступлением весны ее можно будет заправить в почву. Если планируете использовать ботву картофеля для приготовления компоста, то ее потребуется собрать в кучу, присыпать землей и полить раствором медного купороса.
Ботву можно отправить в компост только в том случае, если до осени она не подвергалась воздействию болезней. Однако нужно учитывать, что плети огурцов разлагаются достаточно долго. Чтобы ускорить процесс приготовления компоста, лучше предварительно измельчить плети.
Если с огуречной грядкой были проблемы в течение сезона, то не нужно искать применение для ботвы.
Специалисты утверждают, что морковная и свекольная ботва – это настоящее богатство. Ботву часто употребляют в пищу, так как в ней много полезных элементов. Свекольная ботва остается сочной до конца сезона. Некоторое количество листьев свеклы можно заморозить на зиму.
Эта ботва практически никогда не бывает заражена, поэтому сжигать ее не следует. Ботва отлично подходит в качестве материала для мульчи. Если присыпать листья небольшим слоем компоста, то все полезные компоненты останутся в почве.
Листья от моркови и свеклы также можно разбросать на грядки клубники или многолетних цветов. К особенностям морковной ботвы относят то, что она отлично отпугивает вредителей на участке. При этом не нужно забывать, что она положительно влияет на ягодные кусты.
Для приготовления компоста отлично подходит ботва следующих растений:
• редиса;
• кабачков;
• моркови;
• лука;
• свеклы.
Ботву картофеля и помидор лучше не использовать, так как в конце сезона она часто поражена разными болезнями.
Эти растения редко поддаются болезням, поэтому из ботвы можно получить качественный компост. Если листья поражены, то их нужно сжечь сразу после сбора урожая. Если этого не сделать, то в следующем сезоне вновь можно столкнуться с болезнями растений.