Крыжовник не является самой требовательной ягодной культурой, но есть семь нюансов, которые следует учитывать при уходе за данным растением.
Пренебрежение этими правилами приводит к тому, что многие дачники собирают скудный урожай крыжовника или вовсе остаются без него.
Обеднение грунта приводит к тому, что крыжовник дает все меньше и меньше побегов, ягода мельчает и вкусовые качества снижаются. Поэтому важно вносить минеральные и органические удобрения весной и в начале лета.
Многие дачники ошибочно полагают, что сорняки возле крыжовника удалять необязательно. Однако эти травы отнимают у ягодной культуры питательные вещества, и эффект тот же, что и от обедненной почвы.
Из-за высокой влажности у крыжовника появляется лишайник и различные грибковые заболевания. В итоге культура плохо растет и приносит скудный урожай.
Сырость растение не любит, но и пересушивать его тоже не следует. Нужно найти баланс, который позволит поддерживать почву слегка влажной, чтобы крыжовник не сталкивался с засухой.
Подбирать место для крыжовника нужно возле забора и в зонах, где сквозняку не добраться до растения. Нарушение этого правила особенно будет заметно зимой, когда подмерзнут кустики и весной часть из них придется обрезать.
В кислой почве питательные микроэлементы для крыжовника находятся на недосягаемом «расстоянии». Для растения они недоступны. Поэтому лучше всего сажать крыжовник в почвах, которые близки к нейтральному уровню.
Из-за нехватки солнечного света ягоды растение дает мелкие и кислые. Наилучшим вариантом считается полутень, когда крыжовник не томится весь день под солнцем, но при этом не находится постоянно в тени.