Грецкие орехи нужно подсушить, чтобы они хорошо хранились.
Сушка поможет сберечь имеющиеся в орехах витамины, антиоксиданты и микроэлементы.
Известно несколько доступных способов сушки, которые помогут быстро справиться с этой задачей.
Оптимальный вариант – естественный метод сушки орехов. Собранные плоды раскладывают на выбранном участке земли, который предварительно застилают любым материалом: пленкой, брезентом, тканью.
Плоды рассыпают ровным слоем и оставляют сушиться на 6 дней. Орехи переворачивают ежедневно.
Орехи после сбора можно почистить, удалить околоплодник и саму скорлупу. Затем ядра промывают, выбрасывают перегородки или сушат их вместе с ядрами.
Наиболее быстрый способ подсушить грецкие орехи без скорлупок – сковородка. Ее предварительно разогревают без масла, затем высыпают орехи и 3 минуты сушат, помешивая.
Выкладывают на тарелку, дожидаются полного остывания, убирают на хранение.
Орехи в скорлупе хранят в ящиках или в мешках в темном сухом месте при температуре около 20 градусов.
Очищенные орехи можно закатывать в стеклянные банки.