Огородники жалуются, что нередко после уборки урожая не удается сохранить чеснок, он очень быстро сохнет, чернеет и пропадает.
Есть простые хитрости, которые позволят не допустить досадных ошибок и сохранить урожай как лука, так и чеснока.
Не стоит убирать чеснок в сырую и дождливую погоду, головки будут долго сохнуть и плохо храниться.
После выкопки чеснока нужно внимательно осмотреть все луковицы, а плохие и пораженные отбраковать.
С обрезкой стебля медлить не стоит, сразу его удаляем. Стебли не дают просыхать луковице и держат влагу, также нужно удалить один верхний слой шелухи, чтобы луковицы просыхали быстрее.
В луковице между зубчиками накапливается влага, поэтому на пеньке стебля следует делать надрезы, чтобы влага быстрее испарялась.
Лучшее место для хранения чеснока беседка или чердак, или любой навес, но чтобы не было много солнечного света.
Отличительным признаком готовности лука является пожелтение пера.
Лук убирают в те же сроки, как и чеснок – в конце июля или начале августа. У лука отрезают стебли и помещают на просушку в хорошо проветриваемое место.