Картофель на огороде давно выкопан – кому-то повезло, и его урожай состоит из крупных и здоровых клубней, кто-то, менее удачливый, довольствуется более мелкими по размеру овощами.
Но и в том и в другом случае требуется провести дополнительную работу, чтобы картошка без проблем сохранилась до следующего сезона.
Шаг первый – просушка, которую необходимо осуществить после того, как вы достанете клубни из земли.
Обратите внимание: оставлять картофель сушится под прямыми солнечными лучами нельзя – клубни начнут зеленеть из-за выработки солонина и станут непригодными для употребления в пищу.
По всем правилам, сушка должна осуществляться в хорошо продуваемом темном помещении.
После этого можете заняться сортировкой, разделив весь собранный урожай на крупные, средние и мелкие клубни.
Параллельно отложите в сторонку те экземпляры, на которых были замечены повреждения, а также клубни, которые вы планируете использовать для посадки в следующем году.
Теперь вы можете спокойно отправлять картошку на хранение в погреб, который к этому времени уже должен быть просушен и продезинфицирован.