В сентябре дачники выкапывают урожай моркови и в этот же момент задумываются о правильной организации хранения корнеплода.
Если овощу создать хорошие условия, то он пролежит вплоть до следующего урожая.
Опытные огородники начинают с того, что срезают ботву. Но делают аккуратно, чтобы не задеть плодовую часть.
Если перестараться, то останутся «ранки», которые являются отличными «воротами» для инфекций. Ботву срезают основательно, но без лишнего усердия. Здесь важно найти золотую середину. Иначе либо гниль, либо новая ботва.
После того как корнеплод просушен, готовят ведро пообъемнее и песок. На дно засыпают слой сыпучего компонента толщиной в 2-3 см.
На этот слой выкладывают в один ряд корнеплоды, затем их присыпают песком. Слой также составляет 2-3 см. Таким способом заполняют все ведро и берут еще, пока на хранение не будет отправлена вся морковь.