Цветоводам назвали способы хранения гладиолусов зимой: выбирайте лучший

05.12.2024 19:47

Яркое украшение клумбы или сада – это про гладиолусы. Но нужно знать, что луковицы растения требуют внимания и неправильное хранение может сказаться на цветении.

Чтобы посевной материал не сгнил и не заплесневел, нужно выбрать один из удобных способов хранения, который и станет лучшим.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных – ученый агроном и ландшафтный дизайнер рассказала о популярных способах хранения гладиолусов.

Самые простые

1. Дачникам, которые оставляют свои владения до весны, понравится способ хранения луковиц в холодильнике.

Хорош тем, что в холодильнике поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.

Холодильник
Фото: © Белновости

Лучше всего сложить луковицы в яичном лотке, который убирают на полку, максимально удаленную от морозильной камеры.

2. Если есть прохладная кладовка, то луковицы будет лучше убрать в сетку из натурального материала и подвесить ее на стене или потолке, но подальше от отопительных приборов.

3. В крайнем случае можно поместить луковицы в бумажный пакет и оставить его на подоконнике. Придется следить, чтобы материал не промок из-за конденсата или не переохладился в морозную ночь.

4. Если есть погреб или подвал, то оставьте клубни там, только держите подальше овощей и фруктов.

Самые сложные

1. Если есть время, а луковицы выросли крупные, то расплавьте парафин на водяной бане и покройте им посевной материал.

Отлично защищает от влажности и гнилей. Но хранить луковицы все равно придется в сухом и теплом месте.

2. Дачники со стажем считают лучшим способом хранение луковиц растения в земле. Посевной материал складывают в ящик, пересыпают опилками, потом накрывают его пленкой и закапывают.

Этот способ хорош ровно до той поры, пока температура воздуха не поднимется выше +3 +8 градусов Цельсия.

Но в любом из описанных случаев цветоводу придется контролировать влажность и температуру.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Самые простые
  2. Самые сложные