Делайте так, чтобы при хранении лука не потерять львиную долю урожая и не повредить шейку и головки 

09.09.2022 10:26

Лук, если его неправильно просушить, долго не пролежит – сгниет.

Чтобы в процессе хранения не лишиться большей части урожая, надо правильно провести подготовительную процедуру.

Спелость луковиц можно вычислить по ботве. Лежащая на грядках желтая ботва укажет, что пришло время собирать урожай. Но как сделать так, чтобы не повредить головки и шейку.

Собранные луковицы оставляют на грядках, чтобы «дошли» до кондиции. В процессе дозаривания полезные вещества переходят в луковицу, чешуйки подсыхают и становятся крепкими.

Чтобы дожди и непогода не испортили сушку, луковицы переносят под навес и кладут на жерди, вставляют вверх тормашками в сушилку. Такой трюк помогает проветривать луковицы со всех сторон.

луковица
Фото: © Белновости

Можно вспомнить старый трюк, как делали бабушки и мамы, и плести из лука косы, которые вывешивают в сухом помещении. Так удается сохранить урожай длительное время.

После сушки от ботвы нужно избавиться, отрезав ее, оставляя сухие хвостики 3-5 см.

Урожай хранят в помещении, где нет сырости и хорошая вентиляция.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса