Эти 4 ошибки при обрезке винограда допускают все начинающие садоводы

23.09.2022 18:56
Обновлено: 11.04.2023 04:11

Опытные садоводы знают, что для получения стабильно хорошего и сладкого урожая нужно каждый год проводить обрезку винограда. 

Но порой даже бывалые дачники допускают в этом деле грубые ошибки, которые приводят к плачевным последствиям для растений. 

Верхушка

Основное внимание садоводы уделяют боковым побегам. Но при этом забывают о верхней части куста. Нужно удалять 50-90 % верхнего прироста, чтобы избежать загущения куста. 

Не те побеги

Правильная обрезка выглядит следующим образом:

1. Побеги, которые завершили плодоношение.

Виноград
Фото: © Белновости

2. Ветки, которые загущают куст и способствуют развитию грибковых болезней.

В итоге должен остаться штамб с многолетними и тонкими побегами. Удаление таких веток – ошибка. 

Оставление пасынков

Садоводы называют их «лишним балластом», который не только загущает растение, но и отнимает питательные вещества. Пасынки удаляют обязательно, чтобы растение освободило ресурсы для созревания плодов. 

Время обрезки

Самые неудачные периоды для обрезки – весна и лето. Оптимальное время для наведения порядка на винограднике – поздняя осень. Растение завершило плодоношение, поэтому нужно помочь ему отправиться на зимовку. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Верхушка
  2. Не те побеги
  3. Оставление пасынков
  4. Время обрезки