Этих 5 причин достаточно, чтобы перепортить весь урожай моркови: не каждый огородник знает

03.08.2022 09:01

Морковь – полезный овощ, но вырастить ее непросто. Часто случается так, что морковь гниет, вырастает кривая, тонкая и невкусная.

У моркови тонкая кожица, через которую легко проникают бактерии, вызывающие гнили и плесени. 

Их появление может произойти, если:

  • лето дождливое и холодное, частые поливы;
  • во время сбора урожая шел дождь, и морковь сырая ушла на хранение;
  • урожай выкопали после заморозков, почва холодная;
  • урожай хранился при высокой температуре.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы собрать скудный урожай и он не будет храниться.

Профилактика болезней моркови

Если соблюдать профилактику, то проблем при хранении не возникнет.

морковь
Фото: © Белновости

Морковь не сажают после томатов и огурцов. Важно подпитывать морковь калийными и фосфорными удобрениями.

Морковь, чтобы уберечь от серой гнили, нужно хранить раздельно от капусты и сельдерея.

Важно прореживать растения и возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

После сбора урожая ботву сразу обрезают, оставляя пеньки не более 1 см.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса