До поры до времени у дачников не возникает хлопот с кабачками, за исключением того, что культура безудержно плодоносит, а с урожаем нужно что-то делать.
Но иногда возникает проблема совершенно иного характера – кабачки начинают гнить, а что с этим делать, становится непонятно.
Их немало. Это и непогода, и нехватка питательных элементов, и неумелые действия огородника.
Но куда важнее попытаться спасти урожай.
1. Если летом погода выдалась дождливой, то обилие листвы может снизить воздухообмен, одновременно повысится влажность почвы, из-за чего завязавшиеся плоды попросту будут гнить.
Выходом из ситуации может стать умеренная обрезка листвы, но так, чтобы оставались одни черенки.
2. Если от завязи не отвалился цветок, то плод тоже может начать портиться. Удалив ненужные лепестки, вы избавитесь от проблемы.
3. Когда кабачки начинают гнить при нормальной погоде, вероятнее всего, им не хватает питательных веществ, например, йода или бора.
Решается эта проблема очень просто – готовится состав для полива из расчета 30 гр йода на 10 литров воды.
Аналогичная проблема может возникнуть при нехватке кальция. Но только проявится она в виде веpшинной гнили.
Обработка по листу проводится с применением кальциевой селитры (10 гр на 10 литров воды).
Еще один элемент, от которого зависит качество урожая кабачков, – это бор.
При появлении гниющих завязей посадки обрабатывают раствором борной кислоты (2 гр на 10 литров воды).
Нередко совмещают бор и йод. В этом случае смешивают в 10 литрах воды 2 грамма борной кислоты и столько же йодистого калия.