Многие дачники жалуются на то, что посаженные семена медленно прорастают, а иногда всходы и вообще не появляются.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, какие ошибки могут быть тому причиной.
Несмотря на то что стоимость высококачественных проверенных семян от известных фирм зачастую на порядок выше, экономить на посевном материале не стоит.
Никто не станет спорить с тем, что в цену входят и затраты компании на рекламу. Однако не меньше, а гораздо больше внимания фирма уделяет контролю за качеством продукции.
Процесс прорастания семян непосредственно связан с тем, смогли ли вы создать для этого подходящие условия, и в первую очередь – обеспечить необходимую влажность грунта.
Важно: чтобы зернышки получили достаточное количество влаги, многие огородники перед посевом прибегают к такой процедуре, как замачивание. Вместе с тем эта операция нужна не всегда – если говорить о семенах, уже обработанных производителем, стимулятором роста, микроэлементами и средствами от вредителей и болезней, подобная подготовка приведет к тому, что все эти добавки попросту смоются.
Наконец, нельзя недооценивать температуру не только воздуха, но и почвы. Как правило, эти показатели разнятся на 2-3 градуса, но даже такое небольшое отличие может носить критичный характер.
Помните – оптимальная температура, которая необходима для прорастания семян, составляет 18-24 градуса.