Как хранить лук: советы, которые помогут сохранить сочность овоща до весны

04.10.2022 21:00
Обновлено: 11.04.2023 08:04

Лук – универсальный продукт, без которого не обойтись в кулинарии. 

Прекрасно сочетается практически со всеми приготовленными блюдами, особенно с мясом, супами и соусами. 

Он придает блюдам лучший вкус и в то же время богат витаминами. Лук заслуживает большого внимания как при выборе, так и при хранении. Мы подскажем, как это сделать.

1. Какие виды лука мы знаем

Лук очень богат витаминами и важными веществами. Это натуральное лекарство и отличный ароматизатор. Существует несколько видов лука, которые различаются в основном по цвету. Чаще всего мы сталкиваемся с желтым, для которого характерен острый и жгучий вкус.

Очень популярен красный лук, который имеет более сладкий вкус и особенно подходит для холодного приготовления. Он не такой ароматный и острый, как желтый лук.

Лук
Фото: © Белновости

Другие виды лука включают белый и розовый. Небольшие белые луковицы часто маринуют и используют в качестве гарнира. Отдельными видами являются зеленый лук и лук-шалот.

2. Как выбрать и заготовить лук

Если вы выращиваете лук у себя на огороде, то важно правильно выбрать время сбора урожая. Лук, собранный рано, очень вкусен, но он предназначен для немедленного употребления в пищу, а не для хранения. Зеленый лук хорош в супах и овощных блюдах.

Лук обычно начинают выкапывать, как только он начнет увядать и желтеть, и это означает, что пора приступать к сбору урожая. 

Лук должен иметь коричневую кожуру, что свидетельствует о его спелости. Следите, чтобы лук не был заплесневевшим, слишком мягким и не имел признаков порчи. У него должна быть неповрежденная кожица. Обратите внимание на свежесть, особенно на зеленый лук, который быстрее портится и увядает.

3. Как хранить лук

Хранить лук совсем не сложно. Важно выбрать сухое место. После уборки лук можно связать в косы, подобно чесноку. Это просто и практично. Затем положите пучки в проветриваемое место. 

Если не хотите вязать косы, просто сложите его в ящики (в идеале деревянные, опять же упор надо делать на проветриваемость). Дайте ему несколько дней подсохнуть на солнце, и только потом храните в сухом, прохладном и к тому же темном месте (например, в подвале, в кладовке). Кроме того, лук не боится заморозков.

Хорошо просушенный, отсортированный лук очень хорошо хранится. Если соблюдать описанные, совершенно несложные советы, то ваш урожай лука будет храниться до весны, а может, и дольше.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Какие виды лука мы знаем
  2. 2. Как выбрать и заготовить лук
  3. 3. Как хранить лук