Сбор шиповника – это сложный процесс, который всегда отнимает немало времени и сил. При этом важно угадать со временем уборки и применять правильную технологию сушки.
Ошибка может стоить того, что шиповник не будет наделен полезными свойствами, а время будет потрачено впустую.
Первые плоды можно начинать со средины августа. Многие люди начинают заготовку ягод, которые еще полностью не дозрели.
Их преимущества очевидны, так как плоды не требуют бережного обращения. Срывая плоды, следует обращать внимание на их состояние. Не должно быть гнили или механических повреждений.
Заготовкой следует заниматься в сухие и солнечные дни. Практическое применение имеют следующие части шиповника:
1) Цветки.
2) Плоды.
3) Листва.
4) Лепестки.
5) Корневище.
Шиповник наделен полезными свойствами, поэтому место его сбора следует выбирать с осторожностью. Если рядом находится оживленная дорога, мусор или другие источники загрязнения, от сбора ягод лучше отказаться. Дело в том, что шиповник активно поглощает все вещества, которые находятся в атмосфере.
Листву шиповника можно собирать на протяжении всего лета. Ее можно срывать голыми руками или использовать ножницы.
Не стоит собирать листья, на которых заметны следы вредителей или различных заболеваний.
Сбор этих частей растений следует начинать, когда на шиповнике находятся соцветия. Это происходит в июне месяце, в холодных районах в начале августа.
Собирать их следует аккуратно, чтобы лепестки не помялись. Сразу после сбора цветки следует просушить.
Корни шиповника также нашли активное применение за счет своих полезных свойств. При этом следует понимать, что корни можно собирать два раза в году:
1) Весной.
2) Осенью.
Многие рекомендуют начинать сбор в октябре, когда собраны все плоды, а морозы еще не пришли. От куста нужно отделить один побег, аккуратно его выкопать и удалить корни, которые находятся в боковой части от центрального ствола.
В сушке шиповника нет ничего сложного, главное – своевременно его перемешивать. Плоды помещаются в духовой шкаф и устанавливается температура до 90 градусов.
Дверцу в печи следует открыть, благодаря чему лишняя влага будет выходить. По итогу все плоды должны быть сухими и иметь красный оттенок, в некоторых случаях он может быть оранжевым.
После сушки не стоит сразу отправлять плоды шиповника на длительное хранение. Рекомендуется их выложить на ровную поверхность на несколько дней, чтобы влага внутри плодов выровнялась.
Ягоды лучше всего хранить в стеклянных банках, закрывая горлышку марлей. Плотные крышки в процессе хранения недопустимы, так как циркуляция воздуха имеет значения. Марля применяется для того, чтобы защитить шиповник от мелких вредителей.