Сохранение лука и чеснока вызывает немало вопросов. Дело в том, что от технологии напрямую зависит сохранность.
Ошибка может привести к тому, что большая часть собранного урожая будет потеряна уже в декабре.
Как можно хранить чеснок
Изначально стоит разобраться в ключевых особенностях хранения чеснока. Быстрее всегда портится мелкий чеснок, поэтому оставлять его для хранения смысла нет.
И даже если будут соблюдены все правила и условия, именно мелкий чеснок начнет гнить первым. Поэтому важно перебрать чеснок, оставляя для длительного хранения средние и крупные головки.
Хранение чеснока в косах
После сбора чеснока высохшие стебли не удаляют, а сразу начинают сплетать в косы. Для дополнительного крепления кос лучше применять веревку или другие похожие материалы.
Связки нужно подвешивать в сухом и проветриваемом помещении. Важно исключить попадание влаги, так как чеснок может начать гнить. Дольше всего головки хранятся при температуре от +1 до +4 градусов.
В стеклянных банках
Этот способ можно назвать универсальным, если нужно сохранить небольшое количество урожая. Достаточно просушить чеснок, поместить его в стеклянную банку, присыпать мукой.
Важно, чтобы слой муки составлял около 2 сантиметров. Задача муки впитывать лишнюю влагу, которая может образовываться в процессе хранения. Конечно, изредка муку следует менять.
В холщовом мешке или бумажном пакете
Таким способом можно хранить озимый чеснок. Предварительно его следует просушить и поместить в овощном отсеке в холодильнике.
Изредка следует проверять состояние чеснока. Если появилась влага, его стоит достать, просушить и снова положить в бумажный пакет или в другом материал, который впитывает влагу.
В открытой корзинке или банке
У подготовленных луковицах нужно опылить корни. Это можно делать пламенем свечи.
Опылять корни над газовой конфоркой не рекомендуется, так как можно повредить головки. Метод действенный, но для посадки такой чеснок уже не годится.
Как хранить репчатый лук
Для хранения можно использовать только репчатый лук поздних сортов. До сбора урожая крайне важно прекратить полив, а после извлечения его из почвы качественно просушить. Перед хранением следует выполнить несколько действий:
1) Тщательно перебрать, избавляясь от луковиц, которые вызывают вопросы.
2) Подсушить.
3) Обрезать перья, оставляя только 4 сантиметра.
В процессе сушки лук необходимо постоянно переворачивать. Если этого не делать, влага начнет скапливаться на одной стороне. Его можно хранить:
• на чердаке;
• в подвале;
Чердак является лучшим местом. Влажность должна составлять до 80%, а температура от 0 до +2 градусов. Можно хранить на газете, использовать ящики или корзины. Некоторые формируют пучки и подвешивают на веревки.
Если говорить о погребе, то такой вариант комфортным назвать нельзя, так как речь идет о высокой влажности. Если другого варианта нет, можно поместить лук в емкость с золой или стружкой. Материалы должны хорошо впитывать влагу, сохраняя лук. Конечно, его следует регулярно перебирать.
Как сохранить зеленый лук
Перед хранением нужно перебрать листья, удаляя все поврежденные. Корни необходимо немного смочить, а луковицы обернуть мокрой тряпкой.
Срок хранения в холодильнике составляет 3 недели. Хранить зеленый лук дольше – невозможно. А если применять другие методы, он потеряет все свои полезные вещества.