Многие огородники наслышаны о пользе картофельной кожуры для почвы и растений. Однако недостаточно бездумно разбросать оставшиеся после чистки картошки отходы на грядках.
Поскольку здесь зачастую присутствуют болезнетворные бактерии, очистки вначале следует обработать.
Сделать это можно любым удобным способом – пропарив в горячей воде или высушив в духовке при температуре 80 градусов. Кроме этого, картофельную кожуру можно заморозить.
А теперь поделимся тремя рецептами приготовления ценного удобрения из обработанных таким образом заготовок.
1. Высушенную и измельченную воду предстоит залить кипятком и отставить в сторонку до тех пор, пока она не остынет, после чего можно использовать на огороде.
2. Использовать можно не только очистки, но и мелкий картофель. В этом случае его измельчают на мясорубке, а получившуюся массу используют для подкормки растений.
3. Вот еще один вариант жидкого удобрения – очистки необходимо высушить и залить кипятком (на 10 л воды 3-5 кг кожуры).
Спустя 2 суток процедите настой и используйте его для полива, перед этим разбавив часть раствора тремя частями воды.