Как избежать гниения овощей и фруктов в погребе

06.09.2019 11:05
Обновлено: 23.02.2023 21:48

На протяжении всего дачного сезона каждый ухаживает за урожаем, поливает его, обрабатывает от вредителей, следит за состоянием и собирает его. На это уходит немалое количество времени и сил.

И все это делается только с одной целью – чтобы заготовить овощи и фрукты на зиму. Но часто бывает так, что овощи и фрукты начинают гнить в погребе.

Существует множество особенностей, которые важно учитывать. Поэтому каждый дачник должен знать, как избежать гниения урожая в погребе.

Как подготовить погреб

Первое, с чего нужно начать, – это подготовка погреба, вот здесь стоит проявить особое внимание и осторожность.

Существует несколько действий, которые должен сделать каждый:

Как избежать гниения овощей и фруктов в погребе

1. Подготовить и проверить вентиляцию. Даже в самые сильные морозы в погреб должен поступать свежий воздух.

Во время его строительства всегда делают вентиляционные отверстия. Но вы уверены, что они работают должным образом? Если не будет поступать свежий воздух, гниение урожая обеспечено.

2. Тщательно убираем погреб. Как правило, остается большое количество фруктов и овощей с зимы. Они могут нанести серьезный вред для свежего урожая. Поэтому важно тщательно очистить погреб.

3. Сушка. Перед началом хранения новых плодов стоит просушить погреб от влаги. Для этого достаточно запустить свежий воздух.

Некоторые дачники и вовсе включают обогреватели для таких целей. Но важно понимать, что каждый подвал имеет определенную влажность.

4. Избавление от грибка. Появление грибка – это нормально. Поэтому важно обрабатывать погреб дезинфицирующими растворами. Если этого не сделать, гниение овощей обеспечено.

Особенности хранения урожая

Каждый овощ и фрукт требуют особого ухода во время хранения. Невозможно создать универсальные условия, которые станут идеальными во всем.

Поэтому важно учитывать требования каждого плода, который был собран.

Картофель

Для хранения картофеля необходимо соорудить закром. Его параметры: 1 метр в ширину и высоту (минимальные значения). Закром не должен стоять на земле, нужно придумать небольшие ножки, для этого подойдут даже кирпичи. Закром необходим для того, чтобы картофель оставался твердым и не начал давать отростки заранее.

Морковь

Морковь лучше хранить в пересыпке песка. Некоторые просто высыпают морковь в ведро и засыпают в него песок. Простой способ хранения, но есть один минус – сложно откапывать морковь и возникают дополнительные трудности перед ее применением.

Капуста

Капуста – это самый требовательный овощ. Однако существует универсальный способ: нужно насыпать на пол песок и выставить кочаны корнями вниз. Если будет выдержана правильная температура, можно будет сохранить капусту до весны.

Свекла

Свеклу лучше хранить в пластмассовых ящиках. А дело в том, что она может легко повредиться. Дополнительно можно посыпать древесной золой, она защитит урожай от лишней влаги и перепадов температуры.

Фрукты

Яблоки и груши необходимо хранить в отдельной зоне. Важно перед началом хранения тщательно отсортировать их и выбрать только «здоровые». Также на протяжении всего сезона нужно смотреть за их состоянием. Как только появилось первое гниение, от яблок нужно избавляться, ведь они начнут заражать другие.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как подготовить погреб
  2. Особенности хранения урожая