Основная масса дачников обрезает стрелки чеснока для того, чтобы собрать хороший урожай, но при этом не забывает и о пользе самих стрелок.
Так называемая стрелка – это побег, на котором формируется соцветие, а начинается цветение как раз в июне. Вот как обрезать стрелки правильно.
Это дополнительная возможность сделать запасы витаминов на зиму. Срезанные зеленые побеги добавляют в различные блюда, салаты или просто обжаривают и употребляют в пищу как закуску.
Но главная причина удаления чесночных цветоносов в том, что они не дают нормально сформироваться чесночной головке, т. к. основная часть питательных элементов уходит на формирование и вызревание семян.
Обрезку проводят, когда зеленый побег окончательно вырос, но все еще остается мягким и гибким.
Непременно ранним утром и в сухую погоду, чтобы избежать заражения культуры.
Отступив примерно один сантиметр от основания стрелки, делают срез параллельно земле.
Можно использовать ножницы, секатор или острый нож.
Побеги нарезают примерно на кусочки по 2-3 сантиметра и обжаривают на растительном масле. Можно заморозить заготовку. Побеги прекрасно хранятся.