Если вы выбрали для себя сорт смородины, качества которого полностью вас устраивают, вряд ли вы захотите спустя непродолжительное время его потерять.
В связи с тем, что с годами куст разрастается, ягоды становятся более мелкими и ухудшаются во вкусе, необходимо заняться такой процедурой, как омоложение черной смородины.
Опытные садоводы считают, что наиболее подходящим временем для омоложения является поздняя осень, когда растение сбросило листья и подготовилось к зимовке.
Главный плюс использования агроприема осенью заключается в том, что уже к весне смородина будет готова к активному плодоношению.
Для начала вам предстоит избавиться от толстых и старых побегов, которые можно узнать по одревесневшей темной коре.
Кроме этого, стоит убрать поврежденные и больные ветки, длинные и искривленные побеги, а также те, что растут внутрь кроны. Срез необходимо делать у самой земли.
Могут остаться лишь самые здоровые, молодые и живые веточки. Впрочем, их макушки тоже придется укоротить на несколько см, что способствует утолщению кустов и стимулирует их рост.
После проведения обрезки дачники обильно поливают растение. В дальнейшем полив осуществляется по мере высыхания почвы.
Аграрии также напоминают о необходимости обработки смородины от вредителей специально предназначенными для этого составами и о внесении комплексных удобрений после всех процедур.