Как определить кислотность почвы без приборов и лакмуса: 5 проверенных способов

24.03.2022 08:16
Обновлено: 08.04.2023 17:34

Прежде чем приступать к посадке садовых и огородных культур, дачнику необходимо проверить кислотность почвы.

Без этих данных о богатом урожае останется только скромно мечтать. Более того, многие культуры могут попросту не приняться. Расскажем, как определить кислотность без приборов.

Итак, для начала уточним, что в слабокислой почве предпочитают расти: малина, огурцы и тыква, картофель, кабачки, томаты и баклажаны.

В нейтральную следует сажать грушу, яблоню, вишню, свеклу и морковь.

В слабощелочной растут абрикос, барбарис и кизил, боярышник, сирень, шелковица и слива.

Земля Лопатка
Фото: Pixabay

Как определить кислотность

Существует множество приборов, а также лакмусовая бумага. Они с легкостью позволяют определить баланс. Но можно обойтись и без них.

Черная смородина

5 листьев черной смородины заварите в стакане кипятка, остудите, процедите и добавьте в жидкость 1 чайную ложку почвы.

Если настой стал красным – почва кислая. Позеленел – слабокислая. Сиреневый или фиолетовый цвет говорит о щелочной. Если цвет не изменился (либо стал мутно-зеленым) – почва нейтральная.

Свекла

Осмотрите корнеплод и ботву. Если ботва красная – почва кислая. Красные жилы на зеленом листе – слабокислая. Если красный только черешок – нейтральная.

Сорняки

На кислой почве растут:

мокрица и хвощ, подорожник и иван-чай, одуванчик, клевер и ромашка, трехцветная фиалка, лапчатник и папоротник.

На нейтральной:

горицвет, полевой вьюнок, осот, крапива, красный клевер, лебеда, пастушья сумка.

На щелочной:

молочай пятнистый, цикорий, чабрец, бадан, шалфей, горчица, чертополох.

Уксус

Уксус используется 9%-ный. В чистую емкость насыпьте немного почвы, налейте в нее уксус.

Щелочная будет шипеть и тем активнее, чем больше в ней щелочи. Нейтральная будет пузыриться. Кислая не отреагирует.

Мел и сода

Две ст. л. земли, засыпают в 0,5-литровую бутылку, заливают 5 ст. л. теплой воды, перемешивают, засыпают 1 чайную ложку мела (соды пищевой), надевают напальчник и встряхивают бутылку.

Нейтральная и щелочная почва не отреагируют, а если почва кислая, то напальчник надуется.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как определить кислотность
  2. Черная смородина
  3. Свекла
  4. Сорняки
  5. Уксус
  6. Мел и сода