Пищевая сода давно зарекомендовала себя в кулинарии и в решении бытовых вопросов, но это еще не все ее заслуги.
Опытные дачники используют ее в качестве удобрения для овощных культур, а если точнее, то как стимулятор роста рассады томатов, а также средства, повышающего вкус урожая.
На огороде сода используется не в чистом виде, а лишь ее раствор. Считается, что такое удобрение обладает следующими качествами:
Кроме этого сода может снизить кислотность почвы, прогнать вредителей и использоваться в качестве профилактики заболеваний.
При этом сода нетоксична и недорогая.
Рекомендуется производить замачивание семян в растворе соды. В таком случае повышается всхожесть и улучшается рост.
Раствор готовится для корневой подкормки или обработки зеленой части растений.
Для приготовления подходит теплая вода (30-37 градусов Цельсия).
Для обработки семян готовится состав: 2 ст. л. соды на 2 литра воды. Семена замачиваются и выдерживаются 24 часа.
Для дезинфекции почвы готовится состав из 6 ст. л. соды на 2 л теплой воды.
Для защиты от заболеваний и ускорения роста после пересадки готовится подкормка: 30 г соды на 3 л воды.
После цветения для стимуляции завязей томаты подкармливают под корень: 60 г соды на 2 л воды. На 1 куст идет 0,5 л средства.
Для ускорения созревание плодов и улучшения вкусовых качеств готовится раствор: 200 г соды на 5 л воды. Раствором нужно опрыскивать кусты.
Важно знать, что если температура воды будет выше 50 градусов, сода лишится своих полезных свойств.