Непростые погодные условия в конце лета заставляют дачников использовать проверенные хитрости, чтобы томаты «успели» с созреванием.
Из-за разницы дневных и ночных температур на листьях образуется конденсат, который губителен для томатов и становится питательной средой для грибка.
Заболевшие фитофторой плоды после сбора урожая покрываются пятнами и гниют.
В конце сезона на кустах остаются зеленые плоды. Есть несколько эффективных способов помочь томатам «ускориться» в созревании.
Цветоносы удаляются для того, чтобы томаты не тратили питательные вещества одновременно на образование бутонов, цветение и рост плодов.
Верхушки каждого побега прищипываются за месяц до окончания сезона, чтобы остановить дальнейшее цветение. Такой трюк позволяет томатам перераспределить питание на вызревание плодов.
Вегетация оттягивает плодоношение, из-за чего урожай мелкий и малочисленный. Удаление боковых пазушных побегов и ненужных листьев перераспределит питание на созревание томатов.
С обрезкой сокращается частота полива. Недостаток влаги стимулирует скорейшее покраснение томатов.