Кабачки стали частым гостем на грядках. Их плоды любят за нежный вкус, полезные свойства, возможность готовить свежими и консервировать на зиму.
Само растение неприхотливо, способно расти и плодоносить в "спартанских" условиях. Кабачок можно посадить и "забыть", но он все равно выживет.
Однако при полноценном уходе урожайность возрастает в несколько раз.
Какие агротехнические приемы используют для этого агрономы? Об этом рассказала эксперт сетевого издания "БелНовости", ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных.
1. Кабачок — близкий родственник огурца, поэтому агротехника выращивания аналогичная. Растение любит тепло, солнечный свет, влагу и питательную почву.
2. Чтобы получить урожай на месяц раньше, можно посеять семена на рассаду, а затем высадить в открытый грунт или в теплице. Важно, чтобы рассада не переросла, иначе она долго будет приживаться. Ей должно быть не более 30 дней. Так как растение плохо реагирует на повреждение корневой системы, рассаду следует выращивать в отдельных стаканчиках, из которых легко извлекается земляной ком.
3. В отличие от огурцов, кабачок не стоит поливать ежедневно. Делать это нужно раз в неделю и в больших количествах. Почва должна промокнуть на 30 см, ведь корни этого растения уходят довольно глубоко. При частых и небольших поливах могут загнивать корни и плоды.
4. Регулярные подкормки — залог богатого урожая. Кабачок плодоносит активно, поэтому потребляет много питательных веществ. Подкармливать его следует раз в 10–14 дней. Упор следует делать на фосфор и калий, которые отвечают за образование плодов. Можно использовать калийно-фосфорные минеральные удобрения, согласно инструкции, а можно заменить их на золу (1 ст. на ведро воды или 1—2 ст. л. сухой золы под куст). Подкормки проводятся только по влажной почве.
5. Толстый слой мульчи не только поможет сохранять влагу, но и будет давать дополнительное питание растению. Плюс, почва под мульчой всегда рыхлая, сорняки не растут, а сами кабачки всегда чистые. Мульчировать можно соломой, подсушенной газонной травой, прошлогодними листьями.
6. Старые сорта, у которых длинные плети, необходимо формировать. Для этого у них прищипывается верхушка над пятым листом центрального побега. Прищипывание стимулирует рост боковых побегов, на которых активно завязываются кабачки. Кустовые сорта формировать не нужно.
7. Кабачок, как и все тыквенные, обожает органику. Если есть возможность посадить его на компостную кучу, он отблагодарит "бешеным" плодоношением. Если под рукой нет достаточного количества органики, можно добавить в лунку при посадке немного измельченной травы. Она будет разлагаться, обеспечит растение азотом, углекислым газом и даст дополнительное тепло корням.
Самое важное: снимать плоды нужно регулярно. Кабачок должен быть 15, максимум 20 см длиной. И дело не только в том, что такие плоды считаются самыми вкусными. Чем чаще снимать урожай, тем больше новых завязей появится на растении.