Хранение моркови часто доставляет дачникам много хлопот. Без соблюдения надлежащих условий не получится надолго сохранить этот корнеплод.
Садоводы придумали множество различных способов, позволяющих сохранить морковь.
Морковь обычно хранят на балконе, в погребах или квартирах. Однако многие хранят этот овощ в глине. Это уникальный способ, который позволяет значительно продлить срок хранения. Глина образует на корнеплодах своеобразный защитный слой, который предохраняет ее от увядания в зимний период.
Чтобы сохранить морковь потребуется:
• глина;
• немного воды;
• картонные ящики;
• полиэтиленовая пленка.
Специалисты выделяют 2 основных варианта обработки моркови глиной. Сразу после обработки овощи можно закладывать на хранение. При выборе подходящего способа нужно отталкиваться от личных предпочтений и удобства.
Это распространенный способ, которым пользуются многие дачники. К его основному преимуществу относят простоту. Процесс обработки состоит из следующих этапов:
1. Сначала необходимо взять полведра глины и залить ее водой.
2. Через сутки глину нужно перемешать и еще раз залить водой. Уже через 3 дня глина приобретет консистенцию сметаны и ее можно использовать. Однако дачники должны учитывать, что раствор не должен быть слишком жидким.
3. Возьмите ящики и положите на дно полиэтиленовую пленку. Затем необходимо положить слой моркови и залить их глиной. Овощи не должны соприкасаться между собой.
4. Когда глина засохнет можно приступать к укладке второго слоя.
Этот простой способ поможет значительно продлить срок хранения моркови. Глина защитит плоды от образования разных болезней.
Этот способ считается более трудоемким, но также порадует своей эффективностью. После обработки морковь отлично сохраняет свои вкусовые качества. Огородникам необходимо выполнить несколько простых действий:
1. Немытую морковь сначала нужно опустить в чесночный, а затем в глиняный раствор. Затем ее необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении. Сушить морковь на солнце не рекомендуется, так как из нее быстро испарится вся влага и овощи станут сухими.
2. Затем морковь укладывают в деревянные ящики или картонные коробки.
Чесночный раствор обеспечивает корнеплодам дополнительную защиту. Для его приготовления потребуется взять стакан чеснока и измельчить его с помощью мясорубки. Затем в состав необходимо добавить 2 литра воды.
Для получения глиняного раствора достаточно просто залить глину водой и дождаться, когда она начнет разбухать. Использовать глину можно после того, как она приобретет консистенцию сметаны. Сильно разбавлять глину водой не нужно, так как слишком жидкая консистенция будет стекать с корнеплодов.
При выборе подходящего способа специалисты рекомендуют ориентироваться в первую очередь на трудоемкость. Оба способа отлично подходят для хранения моркови. Глина сохранит все вкусовые качества моркови и не даст ей испортиться. Она служит своеобразным барьером от различных заболеваний.