Вишня, как и большинство косточковых культур, довольно быстро зарастает без ухода, в отличие от яблони или груши.
Можно услышать, что вишня не любит обрезку, но на самом деле это не так. Главное — выбрать подходящее время и соблюдать 3 главных правила, и тогда в ягодах недостатка не будет.
Важно учесть время года. Поздняя осень не подходит для этого, как и конец весны. Лучше всего планировать стрижку на раннюю весну, когда температура воздуха держится в пределах 4-5 градусов мороза, или во время набухания почек.
На уровне 35-40 см от земли на стволе дерева не должно быть никаких приростов и побегов – все удаляем, так же поступают с вертикально растущими побегами и ветками, что пересекаются с другими и мешают друг другу расти.
Скелетные ветки дерева должны «смотреть» в разные стороны, а также под разными (от 45 градусов) углами. На нижнем ярусе рекомендуется оставить до 3-4 веток. Далее две, а венчать дерево должна одна ветвь.
Расстояние между ярусами выдерживают в пределах 25-35 см. На каждом ярусе оставляют только самые сильные и развитые побеги, отходящие от ствола под углом 45-50 градусов.
Всего на 5-летнем дереве со сформированной кроной должно быть 10-12 скелетных веток.
Чтобы не причинить вреда здоровью вишни, срез нужно выполнять «на кольцо». Если простыми словами, то местом среза ветки выбирают участок на 1 см выше почки, которая будет расти наружу.
При обрезке «на кольцо» ветку сначала подпиливают снизу (на толщину коры), после этого выполняют обрезку.