Как правильно пасынковать помидоры: схемы и тонкости обработки

29.09.2020 11:00
Обновлено: 03.04.2023 07:32

Что такое пасынкование помидоров? Это выламывание (обрезка менее желательна, можно от одного больного куста заразить все) боковых побегов, растущих из основания листьев.

Доказано, что данный агротехнический прием ускоряет покраснение плодов в среднем на 2 недели. При этом они получаются более крупными и сахаристыми.

Как правильно выламывать пасынки у помидоров

Ничего сложного в этом мероприятии нет. Главное — сделать это вовремя, пока боковые ответвления не превысили 4–5 см в длину. Обычно пасынкование проводят раз в 7–10 дней, в зависимости от сорта и способа формирования куста.

Внимание. Выламывая пасынок, не следует удалять его полностью. Нужно сохранить пенек высотой 1,5–2 см, чтобы в этом месте не появился следующий отросток.

К пасынкованию помидоров лучше приступать рано утром, пока лучи солнца не осветили кусты. С вечера их рекомендуется хорошо полить.

Как правильно пасынковать помидоры: схемы и тонкости обработки

Схемы пасынкования

Существует три способа прищипывания пасынков.

Все зависит от того, сколько плодоносящих ветвей вы хотите получить от куста:

1. Выращивание в 1 стебель

При такой схеме нужно удалять все пасынки, появляющиеся на основном стебле. Куст растет быстро, плоды становятся сахаристее и крупнее, листва не затеняет соседние растения.

2. Выращивание в 2 стебля

В этом случае на стебле оставляют один пасынок, находящийся прямо под первым соцветием. Остальные убирают. Урожайность в этом случае будет выше, но плоды мельче и созревать они будут на день-два дольше.

3. Схема в 3 стебля

Такой способ формирования подразумевает сохранение двух наиболее крепких пасынков, расположенных внизу стебля. Подходит для теплых регионов с длинным вегетационным периодом.

Технология пасынкования помидоров в теплице и незащищенном грунте ничем не отличается, а вот схема формирования может быть разной.

В теплице лучше выращивать растения в два куста. Лето в ней искусственно продлено, у томатов больше времени на дозревание. На улице такого комфорта нет, поэтому чаще практикуют выращивание в один стебель.

Зачастую в магазине семян нам предлагают купить сорта, которые не пасынкуются. К сожалению, обламывать боковые ростки нужно и у них. Просто делать это придется значительно реже и позже, чем у обычных растений.

Выращивая помидоры, следует четко уяснить, что пасынкование — это не прихоть садовода или производителя семян, а необходимость.

Вовремя и правильно удалив лишние отростки, вы получите богатый урожай крупных и сладких плодов. Поверьте, для этого стоит постараться.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как правильно выламывать пасынки у помидоров
  2. Схемы пасынкования
  3. 1. Выращивание в 1 стебель
  4. 2. Выращивание в 2 стебля
  5. 3. Схема в 3 стебля