О необходимости регулярного полива огородных культур знают даже начинающие дачники.
Ни для кого не секрет, что в условиях дефицита влаги урожайность будет крайне низкой.
Но и переизбыток воды тоже плохо влияет на растения. Большое количество жидкости приводит к деформации плодов, снижению качества грунта и болезням растений.
Именно поэтому нужно уметь находить «золотую середину».
Выявить оптимальный объём жидкости для той или иной культуры очень просто: нужно лишь запомнить нужные цифры и не пытаться определять необходимое количество воды самостоятельно.
Каждый квадратный метр грядки, на которой растут томаты, должен получать по 30 литров жидкости.
Поливать растение желательно утром. В первое время процедуру нужно осуществлять примерно раз в 7 дней, а потом - раз в 10 дней.
При поливе огурцов нужно использовать от 20 до 30 литров воды на 1 м2.
Периодичность полива зависит от этапа развития растения. Если оно ещё не начало цвести, то в жидкости оно нуждается раз в 7 дней, а то и реже.
После начала цветения огурцы нужно поливать как минимум два раза в неделю. А если жарко, то каждый день.
На каждый квадратный метр участка должно уходить от 15 до 30 литров жидкости. Точный объём зависит от того, дождливо или нет.
Желательно, чтобы перцы получали новую порцию воды примерно раз в неделю. Впрочем, можно поливать культуру чуть реже - раз в 8-10 дней.
Корнеплоды (морковь и свёкла) нуждаются в 30 литрах жидкости на 1 м2. Полив - 3 раза в месяц.
Рекомендуемая периодичность полива для баклажанов - до 30 литров раз в неделю. Во влажных условиях показатель можно сократить до 15 литров.