Горох выращивают с целью заготовок на зиму, а еще как вспомогательную культуру. Известно, что растение улучшает состав почвы, выделяя азот.
Может быть, поэтому многие считают, что посадке полезной культуры не стоит уделять много внимания. Но без хитростей в земледелии никак не обойтись.
Расскажем, какие хитрости в выращивании гороха должен знать каждый огородник.
1. Зерна гороха не нужно проращивать, т. е. не обязательно. Их достаточно ненадолго замочить, не более 12 часов в самой простой воде. Можно погреть при температуре до 25-30 градусов тепла перед посадкой в течение нескольких дней.
2. Посадку проводят во влажный грунт. Так зерна постепенно набухают и прорастают. Глубина посадки 3-5 см с интервалом 3-4 см, а междурядье 30-40 см. Посадки проводят при температуре 7-10 градусов тепла, но лучше при +15.
3. Бобовым нравится плодородный грунт. Если под посадку внести органику, то вместо стручков будет одна ботва, поэтому эти удобрения вносят под предшествующие культуры. На бедном грунте осенью можно добавить перегной под перекопку – 1-2 кг на метр квадратный.
4. Азотные подкормки под эти культуры во время вегетации вносят редко и только в бедном грунте. А вообще, горох подкармливают редко.
5. Куда важнее предусмотреть опоры, особенно под высокорослые сорта. Но низкорослые можно выращивать и в настил.
6. Прищипывание рекомендуется только для высокорослых сортов, для дополнительного ветвления и повышения урожайности.
7. Уборку урожая начинают на 8-10 день после завершения цветения. На 12-15 день еще можно собрать нежный зеленый горошек, а более плотные зерна можно получить, если оставить горох расти дольше.