Не каждый огородник высаживает эту культуру под зиму. Зря.
Если высадить лук осенью, то уже весной можно радовать себя свежей зеленью и сочными плодами. Такие луковицы меньше подвержены гнили, дольше хранятся.
При этом сам процесс посадки достаточно простой.
Как отмечают опытные дачники, идеальным временем для высадки станет время, когда температура воздуха не будет подниматься днем выше 5 градусов тепла.
Грядка должна быть на солнечном месте. При этом на ней не должна скапливаться вода, чтобы урожай не прогнил.
Начать готовить место для посадки можно за неделю-две до самой процедуры.
Предварительно надо внести удобрения. На каждый квадратный метр следует внести по половине ведра песка, а также ведро перегноя, по 3 столовые ложки золы, суперфосфата, и горчичного жмыха. Можно внести и стакан доломитовой муки, чтобы лучше раскислить землю.
Посадочный материал тоже надо обработать. К примеру, на 15 минут луковицы следует замочить в растворе марганцовки, а потом положить на час в раствор из чистой воды, 8 капель циркона и 3 столовых ложек золы.
Как только материал просохнет, то можно переходить к самой посадке. Высаживать лук следует на глубину около 5-7 см и с интервалом в 10-12 см. Если ожидаются серьезные морозы, то заглубить лук следует на 10 см.
Расстояние между грядками должно быть около 20 см.
Не стоит забывать про мульчу. Подойдет опад листьев, опилки или перегной. Если почва тяжелая, то следует обратить внимание на солому или остатки зеленой массы сидератов.