Ежегодно огородникам приходится заготавливать семена собственных овощей, чтобы посеять их в следующем сезоне.
Но новички не знают, как это сделать по всем правилам.
Хорошо выспевший томат разрезают поперёк.
Семечки вместе с мякотью осторожно выбираются чайной ложкой в стеклянную посуду.
Необходимо оставить массу бродить на 2-3 дня. Это уничтожает микроорганизмы и улучшает последующую всхожесть семян.
Всё это время нужно убирать верхнюю плёнку на жидкости.
По истечении времени томатную жидкость размешать ложкой и убрать всплывшие семечки - они лёгкие, а значит, пустотелые.
Остаток семян промыть водой, слить жидкость и разложить на салфетке для сушки.
После высыхания посевной материал рассортировать по бумажным или п/э пакетикам, подписав сорта и годы сбора.
Пакеты с семенами рекомендуют хранить в сухих прохладных местах без доступа света.
Если помещение с низкой влажностью, семена неплохо хранятся и при комнатных температурах.
По опыту дачников, нормальную всхожесть томатов можно ожидать в течение 4-5 лет от сбора.