Как правильно убирать лук, чтобы лучше хранился: 5 секретов продвинутых огородников

26.06.2022 05:30
Обновлено: 09.04.2023 19:32

Выращивая лук, многие дачники запасаются культурой на всю зиму. Луковки хорошо переносят длительное хранение без потери своих вкусовых характеристик.

Для того чтобы урожай сохранился в течение длительного периода, необходимо соблюдать простые советы от опытных дачников.

Начинать уборку лука нужно только после того, как культура полностью созреет

Для того чтобы лук хранился в течение длительного периода, собирать его необходимо только после полного созревания. Поэтому необходимо обращать внимание на следующие внешние характеристики:

  • листья становятся жёлтыми и ложатся на почву;
  • луковка покрывается плотными чешуйками;
  • луковица достигла крупных размеров.

Также очень важно соблюдать сроки. Лук начинает созревать в начале августа. Однако данный критерий может зависеть от сорта и особенностей региона выращивания.

Погодные условия

Собирать урожай лука необходимо в теплую солнечную погоду. Если наблюдаются дожди, собранный урожай не будет храниться длительный период.

лук
Фото: © Белновости

Луковицы должны как следует просохнуть. Часто при невыполнении данного критерия у лука начинает подгнивать донце. Это приводит к тому что луковицы хранятся короткое время.

Также преимуществом хорошей погоды выступает то, что сушить лук можно на грядке. Для этого луковицы обрезаются и складываются в ящики.

Сортировка

Своевременно проведенная сортировка позволяет сохранить урожай длительный период. Во время сортировки необходимо внимательно осматривать урожай и удалять все повреждённые головки. Также для удобного хранения необходимо отделить крупные и мелкие луковки.

Как правило, крупный лук гниет быстрее, чем мелкий. Поэтому его необходимо тщательно осматривать каждый месяц и удалять поврежденные. Используя такой метод, можно сохранить лук в течение всей зимы до нового урожая.

Проведение правильной обрезки

Обрезка луковиц имеет большое значение в хранении урожая. Правильно удаленная ботва позволяет сохранить овощ в течение всей зимы.

Обрезать луковицы необходимо ножницами. Ботва удаляется на расстоянии 7-10 см от головки.

Слишком короткая обрезка часто приводит к тому, что овощ становится водянистым и загнивает.

Также, используя ножницы, необходимо удалять корни на донце. Если их не убрать, овощ начнет расти и формировать семенной материал.

Соблюдение правил по уборке урожая

Для того чтобы в течение зимы сохранить урожай лука, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • перед тем как начинать убирать овощ, полив прекращается за 2-3 недели;
  • осторожно выкопать вилами луковицы, придерживая их за ботву;
  • осторожно удалить грунт и сложить для просыхания урожай.

Не нужно копать овощ лопатой, это очень часто приводит к тому, что луковицы повреждаются. Также не нужно с усилием тянуть за ботву.

Такие действия приводят к повреждению головки.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Начинать уборку лука нужно только после того, как культура полностью созреет
  2. Погодные условия
  3. Сортировка
  4. Проведение правильной обрезки
  5. Соблюдение правил по уборке урожая