Компостная яма на огороде — неотъемлемый атрибут современного дачника. Но этот возобновляемый источник удобрений легко превратить в отраву.
Расскажем, какие ошибки могут испортить экологически чистые добавки и действительно ли так сложно получить качественное удобрение.
Приготовить компост не сложно. Достаточно выкопать яму или сложить отходы растительности в ящик, пересыпав землей.
Но чаще всего именно на этом этапе совершают первую ошибку, когда выбирают сырье с разным сроком гниения.
В результате на момент готовности можно получить смесь с остатками корений и прочим мусором.
Хуже всего, если среди прочих отходов окажется томатная ботва, пораженная фитофторой, либо огурцы с признаками серой и корневой гнили.
Также может подпортить показатели капуста со следами килы.
Яма станет не источником удобрений, а самой настоящей биологической бомбой замедленного действия.
Надеяться на низкую температуру нельзя. Споры грибка перезимуют в теплой яме и в новом сезоне начнут распространяться на новых растениях.
Вторая ошибка — это выливать в компостную яму помои после мытья посуды. Остатки моющего средства добьют здоровые бактерии, которые превращают органику в столь необходимый гумус.
Процесс созревания компоста замедлится, а осевшие в грунт химические вещества перекочуют с удобрением на огород.
И последнее. Если не хотите, чтобы скис компост, не нарушайте воздухообмен и не допускайте застоя влаги.