Кабачок - это нужная культура для человека. Его плоды богаты калием, магнием, очень полезны для сердца и пищеварения.
Кабачки очень универсальны в кулинарии. Из них можно готовить множество блюд, включая даже варенье.
Каждому огороднику хотелось бы, чтобы кабачки плодоносили с начала лета и до поздней осени. Но как это обеспечить?
1. Необходима качественная заправка грядки. Кабачок очень отзывчив на внесение органики. Если почва заправлена компостом, перегноем или скошенной травой, плодоношение будет хорошим и длительным. Если же семена были посеяны в пустую землю, во время роста можно применять зелёное удобрение из настоя сорняков. Это будет отличная азотная подкормка.
2. Хорошо кабачки реагируют на азотно-калийные удобрения: аммофоску золу, гуматы. Последние способствуют усвоению растением калия.
3. Важно правильно выбрать сорт или гибрид. Кстати, последние намного удобней и компактней сортовых растений. Гибриды не такие раскидистые, плоды находятся на поверхности и их легко собирать, не царапая руки. Ещё один плюс в том, что современные гибриды дают в два раза больше урожай.
Кабачок завязывает первые плоды примерно в июле. Во время активного роста полезно опрыскать его по листу специальным раствором:
• 2 грамма борной кислоты (полчайной ложки) + 30 капель йода + 1 столовая ложка любого комплексного минерального удобрения. Это норма на ведро воды (10 литров).
Важно! Борную кислоту растворяют в кипятке отдельно, а йод в холодной воде. Затем смешивают. В конце добавить к этой смеси порошок удобрения.
Такое опрыскивание необходимо делать 2 раза в месяц. Кусты будут здоровыми, защищёнными от вредителей, их завязи будут хорошо формироваться, перестанут опадать и гнить. В целом, такая обработка повышает иммунитет растений и культура становится стойкой к болезням.
При этом способе кабачки будут заваливать урожаем до самых заморозков.