Как просушить луковицы гладиолусов, чтобы у гнили не осталось ни малейших шансов: простые правила

26.10.2022 12:17

Избежать проблем, которые часто возникают в процессе хранения луковиц гладиолусов, поможет соблюдение всех требований, предъявляемых к просушке посадочного материала.

Первое, что предстоит сделать, – очистить луковицы от клубнепочек и смыть с них грязь, окунув в наполненное водой ведро.

Следующий шаг – обработка от возможных вредителей. Здесь на помощь придет раствор, приготовленный из 1 таблетки «Инта-Вира», щепотки марганцовки и 10 литров воды.

Обеззараженные луковицы переложите на пару часов на стол, где они могут подсохнуть.

После этого разрешается отрезать стебелек – длина пенька может составлять как 2-3 см, так и 10 см, правда, в последнем случае на просушку луковиц уйдет больше времени.

Гладиолус
Фото: © Белновости

Не забудьте укоротить корешки. Чтобы случайно не повредить донце, оставьте длину примерно в 0,5 см.

Дело за малым – подготовленный таким образом посадочный материал гладиолусов предстоит высушить в помещении при температуре выше +20 – для этого его обычно размещают рядом с печкой или батареей.

Спустя 2 недели переместите луковицы в более прохладное место, к примеру, на стол или на пол еще на 4 недели. Перед тем как отправить луковички на хранение, каждую из них оберните в газету.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса