Как использовать спитый чай и кофе в своём огороде: 3 хитрых способа

04.04.2022 14:09

Спитый чай и кофе – это безопасные, полезные и практически бесплатные удобрения для растений.

Опытные огородники заварку и жмых от спитого кофе не выбрасывают, а собирают весь год и хранят в матерчатых мешочках, чтобы потом использовать с началом дачного сезона.

Спитая заварка и кофе – натуральные источники азота, благодаря которому растения по весне трогаются в рост. В кофе азота даже больше, чем в перепревших сорняках.

Кофе к тому же богат медью, калием, фосфором. Богат различными микроэлементами и спитый чай.

Добавление в почву спитого чая или кофе делает ее более рыхлой, растения получат необходимое количество кислорода и лучше развиваются.

Как использовать спитый чай и кофе в своём огороде: 3 хитрых способа
Фото: Pixabay

Кофейный жмых или заварку можно вносить в лунки вместе с древесной золой во время пересадки рассады капусты, огурцов и помидоров в открытый грунт.

Можно добавить кофе и чай в компост, чтобы ускорить процесс его созревания.

Есть и третий вариант использования спитого кофе – можно посыпать порошком тропинки, и тогда с огорода пропадут слизни, улитки и муравьи, которые запах кофе не переносят. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса