Многие хозяйки по своему незнанию допускают ошибки при хранении чеснока, из-за чего овощ не способен сохранить свои свойства надолго.
Во-первых, перед тем, как отправлять чеснок на хранение, очень важно хорошенько просушить головки на свежем воздухе.
После того, как овощ подсохнет, почистите головки, убрав корни, стебель и верхний слой шелухи.
Во-вторых, необходимо произвести сортировку собранного урожая. Это значит, что все экземпляры предстоит разделить на 3 группы.
В первую группу войдет чеснок с уже отколовшимися зубчиками – он не будет храниться долго, что бы вы не предпринимали. Вторая категория – чеснок, который как-либо был поврежден при выкопке. Он хоть и пролежит некоторое время, но на долгое хранение не способен.
Наконец, в третью кучку отправляйте чеснок с целыми головками – только такой продукт способен пролежать до следующего сезона без изменений при соответствующей подготовке.
Обработка чеснока перед хранением заключается в том, чтобы подержать нижнюю часть каждой головки над пламенем зажженной свечи.
Переложите головки в заранее простерилизованную банку и оставьте ее на хранение в прохладном и затемненном месте.