Даже в погребе капуста может портиться из-за чрезмерной влажности.
Как правильно хранить капусту в погребе, чтобы кочаны остались плотными и пригодными для употребления в пищу до следующего лета?
Во-первых, при закладке капусты на хранение нужно отсортировать кочаны поздних сортов от раннеспелых.
Капуста ранних сортов, которую собирают летом, для длительного хранения не подходит.
Не стоит даже пытаться ее оставлять на зиму.
Другие же сорта капусты хранятся от трех месяцев и дольше.
В погребе для длительного хранения капусты должно быть сыро и прохладно, но не влажно.
Секрет длительного хранения капусты в том, чтобы правильно подготовить кочаны к хранению.
Кочерыжку нужно срезать на один сантиметр, верхний слой листьев ни в коем случае не убирают.
Закладывают на зиму сухую капусту, собранную в сухую погоду. Если же сорт поздний и погода в день уборки плохая, рекомендуется хорошо просушить капусту перед отправлением в погреб.
Погреб тоже нужно подготовить к хранению овощей. Помещение дезинфицируют, а именно стены смазывают негашеной известью.
Температура в погребе должна быть от -1 до +1 градуса, а влажность не более 90%.
Лучший способ хранения капусты – подвешивание на веревках. Тогда кочаны будут защищены от сырости и влаги.
Если кочаны хранятся на полках, то их размещают в шахматном порядке.
Капуста будет храниться лучше, если завернуть кочаны в бумагу или положить в открытые пакеты.
Но будьте внимательны, не используйте газеты, так как кочаны могут впитать краску, которая использовалась при нанесении печати на бумагу.