Обрезка винограда по осени обязательна.
Это нужно для того, чтобы по весне улучшить плодоношение кустарника и обеспечить питанием полностью весь куст.
Когда кустарник перегружен ветвями, часть из них сохнут и не дают плодов.
Черенки винограда обрезают на хранение после заморозков.
Важно, чтобы лоза содержала все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму.
Также важно отобрать именно плодовые, а не жировые и порослевые черенки. Их хранить незачем.
Толщина лозы должна быть 0,5-1 см в диаметре.
Тонкие ветки не переживут зиму, а крупные не подходят в качестве черенков.
На черенках должны быть 3-4 здоровые почки.
Черенки обрезают, очищают от листьев и обрабатывают от грибков железным купоросом.
Как можно скорее черенки нужно связать и отправить в место хранения, иначе за несколько дней они потеряют влагу и высохнут.
В домашних условиях черенки винограда чаще всего хранят в холодильнике.
Лозу нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса, потом в пакет и положить на среднюю полку в холодильнике.
Раз в месяц нужно проверять, все ли в порядке с ветками.
Даже в холодильнике может появиться плесень, поэтому нужно следить за температурой.
Хранить черенки можно и в подвале в пакетах с опилками или песком.