Урожай сочных и спелых яблок, которыми удалось полакомиться весь сезон, хочется сохранить на более долгий период.
Зимой всегда приятно порадовать гостей и домочадцев хрустящим и сочным фруктом. Однако не у всех есть погреба или кладовки, а многие просто не знают, как правильно хранить этот полезный фрукт.
Не стоит расстраиваться, если нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, их успешно можно сохранить и в квартире: на подоконнике, в коридоре на полу.
Если все же у вас имеется подвал, то поддерживайте в нем оптимальную температуру – от минут 1 до плюс 5 градусов. И влажность воздуха должна сохраняться в пределах от 85 до 95 %.
Для хранения яблок выбираем деревянные ящики или плетеные корзины. Предварительно их нужно обработать раствором фундазола: 10 г на 5 литров воды.
Яблоки укладываем слоями и пересыпаем сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2-3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений и своевременно убирать их.
Яблоки складываем на 2-3 часа в полиэтиленовые пакеты по 1,5-2 кг. Затем пакеты плотно обжимаем, завязываем капроновой ниткой и убираем в погреб на стеллажи.