Как удобрить чеснок, чтобы головки выросли с кулак: простой рецепт подкормки

05.04.2023 18:12

По мере увеличения светового дня и потепления навстречу солнечным лучам пробиваются перья озимого чеснока. 

Его выращивают многие огородники. Но зелень чеснока мало кого интересует. В данном случае многие хотят в июле-августе выкопать из земли массивные ровные и сочные головки. 

Чесноку весной нужна качественная подкормка, которая содержит много азота. 

Удобрение для чеснока

Многие огородники знают, что одно из лучших удобрений для чеснока – это навозная жижа. Перегнивший навоз с мочой животных является популярной подкормкой среди дачников. Особенно у тех, кто держит корову или имеет доступ к ферме. 

Азот в такой подкормке представлен не в нитратной форме, а в аммонийной. Поэтому макроэлемент из такого удобрения усваивается быстрее и никаких нитратов. 

Фото: © Белновости

Один литр жижи на 10 л воды – самая эффективная азотная подкормка для чеснока весной. 

Но есть альтернативный вариант для огородников, которые не имеют в своем распоряжении основной компонент. В таком случае выручают минеральные удобрения. 

Особенность многих азотистых удобрений в том, что они действуют, когда на улице тепло. Например, чтобы начала действовать мочевина, нужна температура воздуха не менее +10 °C, а в идеале – не ниже +15 °C. 

Однако минус в том, что, когда установится нужная погода, актуальность азотистых удобрений значительно снизится. Они все еще будут нужны, но будет потеряно немало времени. Поэтому дачники советуют использовать аммиачную селитру. Она лучше мочевины тем, что работает при температуре +5 °C. 

Рецепт подкормки: 20 г селитры на 10 л воды. Но удобрение можно просто заделать в почву. Однако в таком случае полить почву все равно нужно, поэтому использовать раствор проще и эффективнее. 

Когда чеснок нарастит зелень, можно переходить к фосфорным и калийным подкормкам. Роль азота сводится к минимуму. В противном случае это может негативно сказаться на размере плодов. Кроме того, при перекорме азотом чеснок хранится хуже. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса