Ни один дачник не захочет терять урожай помидоров только потому, что овощи не созревают в срок.
Однако в этом есть часть нашей вины.
Порой помидоры так и остаются зелеными только потому, что мы допускаем некоторые ошибки, объясняет эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ландшафтный дизайнер и ученый агроном.
Иногда днем стоит сильная жара, а ночью температура становится достаточно холодной. Для помидоров это стресс, который мешает созреванию.
Поэтому овощи нужно "прятать" в холодную погоду под укрывным материалом. А хорошая мульча станет отличной защитой от пагубного воздействия жары.
Крайне важно понимать потребности помидоров. После того, как овощи начали цвести, азот им больше будет не нужен. Если же вы продолжите его вносить, то томаты просто не созреют в срок.
Порой мы оцениваем только визуально почву на предмет сухости или увлажненности. А ведь под воздействием солнца верхний слой становится сухим очень быстро.
Более правильно будет оценивать данный момент на глубине в пять сантиметров. Если же вносить слишком много влаги, то помидоры могут болеть или же плохо созревать.
Если правильно подготовиться к этому важному моменту, то даже при наличии ошибок можно ускорить процесс созревания овощей.
Для этого за месяц до сбора урожая проведите процедуру прищипывания, удалите ненужные завязи и не оставляйте цветки.