Выращивая урожай, каждый огородник хочет получить максимальное количество вкусных плодов, но иногда при хорошем уходе огурцы плохо плодоносят.
Чтобы избежать ошибок в выращивании культуры, необходимо знать некоторые нюансы.
Подготовка семян заключается в отборе качественного материала и его обеззараживании раствором «Эпина», золы или марганцовки.
Для определения полновесных семян от пустых надо замочить их в воде на 10 минут, после чего опустить в раствор соли, размешав 3 г в литре воды. Всплывающие выбрасываются, тяжелые отбираются для посева.
Опытные огородники рекомендуют выбирать семена 2-3 годичной давности, они образуют больше завязей.
Облучение ультрафиолетовыми лучами в течение 2-5 минут дает хороший результат. Процедура повышает всхожесть, снижает риск заболеваемости, благоприятно сказывается на росте овощей.
Немаловажным становится закаливание, которое заключается в содержании влажного материала для посева в холодном месте до набухания.
Семена заворачиваются в мокрую ткань или увлажненный ватный диск. Через несколько дней они размещаются на нижней полке холодильника.
Мульчирование грядок — эффективный агротехнический прием, позволяющий повысить урожайность и облегчить уход за растениями.
Скошенная трава обеспечивает защиту от перепадов температуры, задерживает влагу в почве, избавляет от регулярной прополки.
Для огурцов предпочтительны прелые опилки, синтетические материалы, торф. Лутрасил или черную пленку натягивают на грядки, делают в них отверстия и высаживают рассаду.
Недостаток их в сильном нагреве в жаркое время, поэтому темный материал желательно сверху накрывать светлым. Органическую мульчу надо регулярно обновлять.
Если огурцы не замульчированы, надо производить рыхление — процедуру для повышения устойчивости к грибковым болезням, формирования корней, сохранения влаги в плодородном грунте. Первый раз нужно окучивать при формировании 3-4 настоящих листов, второй — через две недели.
После высадки растения следует поливать умеренно, достаточно 3-4 литра воды на квадратный метр раз в неделю. В период цветения и плодоношения обильность повышается до 12 литров на квадратный метр с интервалом в 3-4 дня.
Теплолюбивую культуру поливают водой в 23-25 градусов. Полив осуществляется под куст, без затрагивания листьев.
Можно использовать молочный раствор, который поможет поддержать нейтральную реакцию почвы, сформировать в ней полезную микрофлору.
Стакан молока разводится в ведре воды, источник калия способствует формированию качественных плодов.
Пасынки — боковые отростки, забирающие силу у культуры, ухудшая плодоношение. Лишние побеги своевременно удаляются, особенно те, которые выросли в пазухах первых 6 листьев.
Процедура проводится осторожно, без повреждения основного побега и цветов на нем. Одной рукой надо оттягивать листья, другой отщипывать ненужные ростки, достигшие размеров в 4 см.
Подвязка огурцов обеспечит хорошим урожаем, ведь исключается возможность повреждения растения во время сбора плодов. Кроме того, это позволит сэкономить место, предотвратить заболевания.
Подвязывать растения нужно при достижении ими высоты в 25 см, более ранний процесс может травмировать куст.
Для увеличения урожайности огурцы необходимо подкармливать каждую неделю, особенно в июле, когда начинается сбор плодов.
Нехватка определенных элементов определяется по окраске, форме плодов. Сужение в верхней части и светло-зеленая окраска указывают на недостаток азота, измельчение участка у плодоножки говорит о потребности в калии.
Для подкормки килограмм коровяка разводится в ведре воды с добавлением стакана древесной золы. Пол-литра раствора выливается под каждый куст.
Регулярный сбор огурцов обеспечит хорошую урожайность, давая возможность развиваться новым зеленцам.
Перерощенные огурцы неудобно консервировать, вкус их также ухудшается. Рано утром плоды наиболее упругие, тогда как в дневное время они могут быть немного подвядшими.
Хороший уход, подкормка и своевременный сбор позволят повысить урожайность культуры и обеспечить семью полезными овощами.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay