Лук-севок огородники приобретают заблаговременно, чтобы потом перед самой посадкой не остаться с семенами не самого лучшего качества.
Но пока время дойдет до посевной, с семенным материалом может случиться все, что угодно, причем в лучшем случае его можно будет просто съесть.
Расскажем, как выбрать семена лука и как их сохранить до того момента, как они окажутся в земле.
Оптимальный диаметр луковицы на посадку является 14-21 мм. Это рекомендуемый размер для весенней посадки. Посеяв более мелкие луковицы, на полноценный урожай можно не рассчитывать. Более мелкие образцы оставляют для подзимней посадки. Крупный лук используют для выращивания зелени.
Во-первых, это должен быть сухой лук, у которого можно легко отделить верхние чешуйки.
Во-вторых, семена должны быть плотными и крепкими. Если луковицы вялые, скорее всего они начали портиться и до посевной не долежат.
В-третьих, не должно быть ростков и корней. Если до посевной осталась неделя или две, то можно купить и такой лук.
Конечно же, недопустимо образование на семенах плесени, пятен и прочих повреждений.
1. Температура. Допускается хранить семена лука при температуре не выше 15 градусов тепла. Чем дольше хранить – тем холоднее должно быть в помещении, где лежат семена.
2. В помещении должно быть сухо и темно, а ящики или другая тара обеспечивать нормальное проветривание.
3. Если поместить лук-севок до посадки в полиэтиленовые пакеты, то из-за конденсата к моменту посадки луковицы могут испортиться.