Как выращивать дыню-колхозницу в открытом грунте: урожай удивит всех соседей

31.03.2022 03:30
Обновлено: 08.04.2023 19:25

Нежная и капризная дыня требует к себе особенного подхода. Комфортное выращивание этой культуры возможно только в условиях южных теплых регионов.

Однако "Колхозница" выгодно отличается на фоне других сортов. Она более терпима к прохладному климату и хорошо растет в средних широтах.

В статье рассказывается об особенностях выращивания фрукта на открытом грунте.

"Колхозница" прекрасно себя чувствует в суровом климате. При этом ее высаживают на открытые грядки без использования теплиц и дополнительных укрытий.

Сам сорт получил свое распространение в 40-х годах ХХ века. Она порадовала огородников обильным плодородием вкусных плодов, а также хорошим ростом в условиях дождливых и прохладных сезонов.

дыня
Фото: Pixabay

Дыни этого сорта не вырастают больше 1,5 кг, их мякоть сочная, ароматная и сладкая, а тонкая кожица имеет яркий желтый цвет.

Сорт считается раннеспелым, и при хорошо проведенных агротехнических мероприятиях урожай можно получить довольно быстро.

Плюсы и минусы

К значимым преимуществам сорта следует отнести следующие качества:

  • сладкий приятный вкус;
  • ярко выраженный характерный аромат;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • возможность транспортировки.

Из явных недостатков следует выделить недолгое время хранения. Опытные огородники советуют собирать недозревшие плоды, чтобы увеличить их срок сохранности.

Особенности выращивания рассады

Для открытой дынной грядки подойдет солнечный открытый участок, защищенный от сквозняков, с глубоким слоем плодородной почвы.

Желательно приготовить место заранее, еще с осени перекопав землю и щедро удобрив ее перед зимовкой органическими средствами. Грунт должен быть умеренно рыхлым, поэтому в суглинистые почвы необходимо дополнительно добавить песок.

Весной перекопку повторяют и вносят обильные порции минеральных добавок, делая упор на калий и фосфор. После тщательной подготовки можно приступать к высадке рассады.

Для хорошего роста семена перед посевом следует откалибровать и закалить.

Этот процесс не сложен в исполнении:

  • зерна заливают теплой водой на 5 минут;
  • жидкость сливают, а семечки оставляют при комнатной температуре на сутки;
  • затем их убирают на сутки в овощной ящик холодильника;
  • достают зерна на обычную температуру и оставляют на 24 часа;
  • повторяют процедуру три раза.

Закаливание проводят с учетом того, что последнее действие проводится за неделю до момента высадки.

Для рассады берут индивидуальные горшочки, в которые высаживают по две семечки в лунку, углубленную на 4-5 см. Емкости после посева убирают в теплое место, первые всходы следует ожидать через 7-8 дней.

После появления 3 постоянного листа следует прищипнуть верхушку побега, чтобы активировать активный рост боковых плетей.

Пересадка в открытый грунт

Существуют два вида подходящих дыне грядок.

Высокие грядки готовят следующим образом:

  • на землю выкладывают слой навоза толщиной в 20 см;
  • края укрепляют досками и уплотняют;
  • поверх компоста насыпают 20-сантиметровый слой плодородной почвы;
  • грядку обильно увлажняют, готовят лунки и высаживают рассаду;
  • прикорневой круг уплотняют без дополнительного полива.

Низкие грядки отличаются более глубокими лунками. Также на дно каждой ямки выкладывается порция навоза или азофоски, которая присыпается землей и высаживается рассадный куст.

Первое время после пересадки дыню следует укрыть от прямого солнца. Акклиматизация проходит в течение 5 дней, затем саженцы можно открыть.

Орошать дыню необходимо в вечернее время. "Колхозница" требует определенного графика полива, который распределяется согласно правилам. Первые 14 дней после посадки на грядки грунт должен быть увлажненным, поэтому поливать следует не менее одного раза в три дня.

Постепенно промежуток между процедурами увеличивается до 7 суток, однако если лето будет слишком жарким, то орошение нужно будет проводить чаще. На каждый куст следует тратить от 2 до 4 литров воды, точный объем зависит от возраста и размера куста.
Полив полностью прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормки проводятся каждые две недели, на грядку вносят сульфат аммония, аммиачную селитру и карбамид. Препараты следует добавлять умеренно, хороший раствор содержит 15 гр удобрений на 10 л жидкости.

Нужно внимательно следить за здоровьем дыни, она крайне подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее опасны для колхозницы фузариоз и вирусная мозаика, а вот к мучнистой росе дыня устойчива.

Придерживаясь заданных методов и проводя необходимые процедуры, огородник может рассчитывать на хороший и обильный урожай. А с недолгим временем хранения можно справиться, высушив дольки дыни на теплом воздухе.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Особенности выращивания рассады
  3. Пересадка в открытый грунт