Нежная и капризная дыня требует к себе особенного подхода. Комфортное выращивание этой культуры возможно только в условиях южных теплых регионов.
Однако "Колхозница" выгодно отличается на фоне других сортов. Она более терпима к прохладному климату и хорошо растет в средних широтах.
В статье рассказывается об особенностях выращивания фрукта на открытом грунте.
"Колхозница" прекрасно себя чувствует в суровом климате. При этом ее высаживают на открытые грядки без использования теплиц и дополнительных укрытий.
Сам сорт получил свое распространение в 40-х годах ХХ века. Она порадовала огородников обильным плодородием вкусных плодов, а также хорошим ростом в условиях дождливых и прохладных сезонов.
Дыни этого сорта не вырастают больше 1,5 кг, их мякоть сочная, ароматная и сладкая, а тонкая кожица имеет яркий желтый цвет.
Сорт считается раннеспелым, и при хорошо проведенных агротехнических мероприятиях урожай можно получить довольно быстро.
К значимым преимуществам сорта следует отнести следующие качества:
Из явных недостатков следует выделить недолгое время хранения. Опытные огородники советуют собирать недозревшие плоды, чтобы увеличить их срок сохранности.
Для открытой дынной грядки подойдет солнечный открытый участок, защищенный от сквозняков, с глубоким слоем плодородной почвы.
Желательно приготовить место заранее, еще с осени перекопав землю и щедро удобрив ее перед зимовкой органическими средствами. Грунт должен быть умеренно рыхлым, поэтому в суглинистые почвы необходимо дополнительно добавить песок.
Весной перекопку повторяют и вносят обильные порции минеральных добавок, делая упор на калий и фосфор. После тщательной подготовки можно приступать к высадке рассады.
Для хорошего роста семена перед посевом следует откалибровать и закалить.
Этот процесс не сложен в исполнении:
Закаливание проводят с учетом того, что последнее действие проводится за неделю до момента высадки.
Для рассады берут индивидуальные горшочки, в которые высаживают по две семечки в лунку, углубленную на 4-5 см. Емкости после посева убирают в теплое место, первые всходы следует ожидать через 7-8 дней.
После появления 3 постоянного листа следует прищипнуть верхушку побега, чтобы активировать активный рост боковых плетей.
Существуют два вида подходящих дыне грядок.
Высокие грядки готовят следующим образом:
Низкие грядки отличаются более глубокими лунками. Также на дно каждой ямки выкладывается порция навоза или азофоски, которая присыпается землей и высаживается рассадный куст.
Первое время после пересадки дыню следует укрыть от прямого солнца. Акклиматизация проходит в течение 5 дней, затем саженцы можно открыть.
Орошать дыню необходимо в вечернее время. "Колхозница" требует определенного графика полива, который распределяется согласно правилам. Первые 14 дней после посадки на грядки грунт должен быть увлажненным, поэтому поливать следует не менее одного раза в три дня.
Постепенно промежуток между процедурами увеличивается до 7 суток, однако если лето будет слишком жарким, то орошение нужно будет проводить чаще. На каждый куст следует тратить от 2 до 4 литров воды, точный объем зависит от возраста и размера куста.
Полив полностью прекращают за пару недель до сбора урожая.
Подкормки проводятся каждые две недели, на грядку вносят сульфат аммония, аммиачную селитру и карбамид. Препараты следует добавлять умеренно, хороший раствор содержит 15 гр удобрений на 10 л жидкости.
Нужно внимательно следить за здоровьем дыни, она крайне подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее опасны для колхозницы фузариоз и вирусная мозаика, а вот к мучнистой росе дыня устойчива.
Придерживаясь заданных методов и проводя необходимые процедуры, огородник может рассчитывать на хороший и обильный урожай. А с недолгим временем хранения можно справиться, высушив дольки дыни на теплом воздухе.