Как выращивать микрозелень на подоконнике: 5 шагов - и витамины всегда будут под рукой

29.08.2022 17:30
Обновлено: 10.04.2023 19:02

Микрозеленью называют проросшие овощи и травы в фазе роста 2-3 настоящих листочков размером до 15 см. 

Выращивают ее из семян и употребляют в пищу через 1-3 недели после посадки. Широко применяется в кулинарии. Из микрозелени готовят смузи, добавляют в салаты, супы, сэндвичи. 

Выращивать ее можно на подоконнике круглый год и всегда иметь под рукой витамины. Делать это можно в 5 шагов. 

Что понадобится

1. Посуда для выращивания (лоток, пластиковый контейнер).

2. Семена.

Зелень
Фото: © Белновости

3. Пульверизатор. 

4. Бумажное полотенце или тонкая ткань для лотка.

5. Субстрат.

Шаг 1

Чтобы семена быстро проросли, их нужно замочить. На это нужно от нескольких часов до суток. 

Шаг 2

Далее нужно подготовить посуду для выращивания. Если у лотка на дне есть отверстия, то перед засыпанием субстрата кладут ткань или бумажное полотенце. 

Далее высыпают почву, заполняют лоток примерно на 2/3. Землю разравнивают, но не утрамбовывают. 

Шаг 3

Семена рассыпают по лотку, слегка прижимают ладонью и сверху посыпают субстратом. 

Шаг 4

Почву брызгают водой из пульверизатора. 

Шаг 5

Контейнер с микрозеленью ставят на самый освещенный подоконник и поливают по мере пересыхания грунта. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что понадобится
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5