Не секрет, что семена петрушки прорастают достаточно медленно.
Для ускорения этого процесса перед посевом семена до 3-х дней замачивают в 0,25 % растворе марганца или просто теплой воде.
Ежедневно меняем воду и проверяем процесс набухания семян.
После набухания промываем их под проточной водой. Далее раскладываем на пористой увлажненной бумаге и оставляем в таком состоянии до проращивания белых отростков.
Пророщенные семена раскладывают в борозды грядок глубиной 2-2,5 см и присыпают землей. При высаживании семян поздней осенью они не дают всходов до весны.
Так как подзимний посев осуществляется в промерзшую почву, необходимо заблаговременно заготовить бороздки глубиной 1-2 см.
Семена подзимнего посева сверху засыпаются перегноем, при его отсутствии песком. Количество семян для посева таким способом должно быть увеличено на треть.
Петрушка широко применяется в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Она является отличным противовоспалительным средством, способна снимать зуд.
За счет большого количества витаминов и микроэлементов употребление в пищу зелени позволяет:
Это лишь небольшая часть полезных свойств данной зелени. При этом даже в замороженном и сушеном виде она не теряет своей пользы.
Секрет обильного урожая зелени петрушки скрыт в особенностях ее сбора. Во время снятия урожая важно срезать с растений только взрослые побеги, отросшие длиной свыше 150 миллиметром. Срезая, необходимо оставить стебель длиной около 40 миллиметров. Делать это необходимо предельно аккуратно, не затрагивая молодые росточки.
Для получения хорошего урожая немалое значение имеет уход за почвой, в которой произрастает петрушка. Без использования удобрений, своевременных поливов, своевременного удаления сорняков результат может быть неудовлетворительным.
Перед посевом некоторые огородники обрабатывают семена петрушки раствором соков алоэ, каланхоэ.
Это делает растение более стойким и выносливым. Почву заблаговременно удобряют органическими удобрениями, а после срезки урожая обильно поливают грядку и подкармливают петрушку гуматом калия. Важно, чтобы участок произрастания зелени должен быть обеспечен достаточным количеством солнечного тепла и света.
Эти нехитрые правила позволят снимать урожай петрушки несколько раз за сезон и запастись целебной и вкусной зеленью на целый год.