Если чесночные стрелки еще к чему-нибудь да пригодятся, например, в кулинарии, то в случае с луком они едва ли не бесполезны.
Многие дачники хотели бы овладеть искусством выращивания репчатого лука, чтобы он не пускал бы стрелки. Но эта наука была известна еще нашим бабушкам.
Все начинается на этапе подготовки семян к посадке.
1. Выбрав качественный лук-севок, не поленитесь его как следует просушить, даже если продавец утверждает, что в этом нет необходимости. На это может уйти до семи дней в сухом помещении с температурой воздуха 25 градусов.
2. После этого севок 3 часа выдерживают в водном растворе соли. Для его приготовления 1 столовую ложку соли (не йодированной) растворяют в 1 литре воды.
3. Далее лук промывают после соли и погружают на 2 часа в бледно-розовый раствор мaргaнцовки.
4. После вымачивания луковицы тщательно промывают в проточной воде и отправляют сушиться. Много времени на это не требуется.
Достаточно, чтобы высохла вся влага на поверхности семян.
И только после этого лук можно высаживать на грядку.
Не забудьте предварительно пролить грунт теплой водой.
Этого достаточно, чтобы вырастить лук без стрелок.