Лук на подоконнике — это уже не диковинка, а вполне обыденная вещь. Причем выращивают его не только зимой, но даже в теплое время года.
Но что касается зимних посадок, то частенько урожай начинает горчить или растет бледным. Расскажем, что было сделано не так и как это исправить.
Причину нужно искать в почвосмеси, в которую была посажена луковица. Горечь, отсутствие аромата, бледная зелень – все это следствие нехватки питания либо качества воды.
Можно приготовить смесь самим. Достаточно смешать землю с огорода, опилки и торф в соотношении 1:1:1. В том же количестве смешивают лесную землю с песком и торфом либо перемешивают грунт с огорода с торфом и вермикулитом.
Но самый вкусный лук растет на почве, богатой гумусом.
Особого тепла лук не требует. Но требует света. Между двумя этими показателями нужно соблюдать баланс. При дефиците света температура должна быть невысокой и наоборот. Однако очень низкая температура замедляет рост и усвоение питательных веществ.
Зимой короткий световой день приведет к тому, что перья начнут вытягиваться и расти бледными. Исправить это может только дополнительная подсветка в течение 2-3 часов.