Любой огородник посчитает серьёзной неудачей сбор урожая горьких огурцов.
Чтобы овощи не приобрели лишний вкус и выросли сладкими, нужно учитывать немало нюансов.
Один из них - выбор правильного сорта. В качестве примеров можно привести такие разновидности, как «Атос», «Бидретта», «Амелия», «Герман».
Также важно, чтобы не было условий для выработки кукурбитацина. Это вещество как раз и является причиной появления у огурцов горечи.
Эксперт сетевого издания "БелНовости", ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных перечислила три важных правила, которые нужно соблюдать для выращивания сладких плодов.
Причиной формирования горьких огурцов может стать как недостаток, так и избыток солнечного света.
Таким образом, затенённый участок не совсем подходит для огурцов. То же самое можно сказать и о полностью открытом участке.
А вот полутень - идеальное условие для формирования вкусных плодов.
Избыточная влажность не способствует формированию сладких плодов. К негативным последствиям может привести и недостаток воды.
Поэтому поливать огурцы нужно регулярно и при этом умеренно: 2-3 раза в неделю. В первое время на каждый квадратный метр грядки должно уходить 5 литров воды, а потом - 8-12 литров.
В заключительный период развития огородной культуры поливать огурцы надо лишь раз в десять дней. Расход жидкости не должен быть высоким: максимум - 4 литра на квадратный метр.
Также важно помнить о температуре воды для полива. Жидкость не должна быть холодной. Желательный температурный показатель - минимум 25 градусов.
Огурцы плохо переносят не только холодную воду, но и низкую температуру воздуха.
Если похолодало, что участок, где располагается огородная культура, нужно защитить укрывным материалом.